Made in Marche

Esistono tanti buoni motivi per scoprire e visitare le Marche.

Una regione davvero sorprendente che ha saputo mantenere quell’atmosfera un po’ appartata che sa di tradizioni e rispetto del proprio passato, capace di stupire e affascinare anche il visitatore più esigente.

Un turismo lento che piace!

Leggete i nostri post dedicati alle eccellenze del patrimonio enogastronomico e dell’artigianato tipico nelle Marche.



Maggiori informazioni le trovate sul sito: http://www.turismo.marche.it/Turismi/Made-in-Marche

Carlo Urbani, il sogno di un medico marchigiano

Bisogna sempre guardare oltre…cercare nuovi orizzonti, pensare che ci sarà un dopo…anche quando il nuovo ti sembra così bello, c’è sempre qualcosa d’altro che ci aspetta che sarà ancora più bello… (Carlo Urbani) Mai come in questo periodo è doveroso ricordare la figura di un uomo straordinario come Carlo Urbani, medico marchigiano scomparso oggi, diciassette […]

Le Marche sul grande schermo: un itinerario di film

In questi giorni di isolamento forzato serve una carica positiva per allentare la tensione in cui questa difficile esperienza ci ha catapultati. In queste settimane vi abbiamo consigliato libri da leggere, musica da ascoltare, ora è la volta della settima arte, quella che per eccellenza tocca le corde più profonde e fa raggiungere le stanze […]

I giorni della Merla: leggende e proverbi delle Marche

Scopriamo storia, leggenda e proverbi diffusi nelle Marche per i giorni della Merla, che sono il 29, 30 e 31 gennaio. I giorni della Merla sono tradizionalmente i giorni più freddi dell’anno, vi raccontiamo qualche curiosità locale. Facciamoci alcune domande… Perché si chiamano i giorni delle Merla? La leggenda più diffusa dice che “una merla, […]

Il meteo del 2020 secondo il barometro delle cipolle di Urbania

Anche quest’anno le cipolle di Urbania ci svelano le previsioni meteo per il 2020. Nelle Marche c’è un’antichissima tradizione contadina per prevedere il tempo che affonda le sue radici nel Medioevo. Si tratta della lettura delle cipolle ed avviene all’alba del 25 gennaio, interpretando le reazioni di 12 spicchi di questo comunissimo ortaggio, lasciati fuori “la notte di San Paolo dei segni” (tra il 24 […]

La ricetta della crema fritta “di una volta”

Quante volte vi è capitato di mangiare qualcosa e sentire un sapore familiare, legato a una persona cara o a un momento particolare della vostra vita? A me capita spesso, e per questo motivo credo sia importante mantenere in vita le ricette della tradizione che evocano i nostri ricordi… Nel mio paese, Offida, la tradizione […]

Acqualagna: nel regno del tartufo

La Fiera Nazionale del Tartufo di Acqualagna è il più importante appuntamento del centro Italia dedicato al tartufo bianco pregiato, il più prezioso frutto della terra per rarità e inconfondibili aroma e profumo. Oggi vi racconto tutto quello che c’è da sapere su questo “diamante della tavola” e sul misterioso mestiere del cercatore. Acqualagna vi […]

Cinque piatti tipici per cinque borghi delle Marche

“… così benedetta da Dio di bellezza, di varietà, d’ubertà, tra il degradare dei monti che difendono, tra il distendersi dei mari che abbracciano, tra il sorgere de’ colli che salutano, tra l’apertura delle valli che arridono…”  Il poeta Giosuè Carducci descriveva le Marche come una terra piena di bellezza. Noi abbiamo provato ad enfatizzare questo […]

Un viaggio nei primi piatti della tradizione marchigiana

Per tre mesi ho girato in lungo e in largo i ristoranti marchigiani con un unico chiodo fisso: andare alla ricerca dei primi piatti, più o meno tipici della nostra regione. Le domande erano tante: nei locali c’è ancora un forte legame con la tradizione o ci siamo spostati verso l’innovazione? Quanti ristoranti propongono ancora […]

I vincisgrassi, la ricetta del re dei piatti marchigiani

Nelle Marche non è domenica se non si mangiano i vincisgrassi! Questo gustoso primo piatto è il re della tradizione gastronomica marchigiana e da oltre 200 anni è presente nelle tavole delle famiglie nei giorni di festa. Si tratta di una speciale pasta al forno (guai a chiamarla lasagna!) composta di vari strati di sfoglie […]

Alla scoperta delle Marche con la Staffetta del Bianchello e l’Altra Staffetta

La Staffetta del Bianchello e l’Altra Staffetta, dal 5 maggio al 22 settembre, vi permetteranno di conoscere le cantine della Provincia di Pesaro e Urbino attraverso 26 eventi a base di musica, arte, poesia, storia e un panorama che non ha prezzo Quella di Sara è un’ idea di cammino itinerante in cui la cultura […]