Made in Marche

Esistono tanti buoni motivi per scoprire e visitare le Marche.

Una regione davvero sorprendente che ha saputo mantenere quell’atmosfera un po’ appartata che sa di tradizioni e rispetto del proprio passato, capace di stupire e affascinare anche il visitatore più esigente.

Un turismo lento che piace!

Leggete i nostri post dedicati alle eccellenze del patrimonio enogastronomico e dell’artigianato tipico nelle Marche.



Maggiori informazioni le trovate sul sito: http://www.turismo.marche.it/Turismi/Made-in-Marche

La Torta di Carnevale: un dolce della tradizione jesina

“La vita è un viaggio e  se non vuoi perderti devi ricordare sempre da dove sei venuto” Antonio Curnetta Da questa frase molto significativa parte spesso la mia voglia di conoscere le tradizioni enogastronomiche della mia città natale, Jesi. C’era una ricetta scritta sul quaderno di mia madre che ha colpito la mia attenzione per […]

3 modi tutti marchigiani per conquistare una donna (marchigiana)

Le donne Marchigiane si sa sono genuine e di forti passioni, ma raggiungere il loro cuore, oltrepassando la spessa corazza generata da un mix di sangue Piceno e un tenace substrato di origine vergara, non è impresa da poco. Quasi tutte di buona forchetta (e ve lo dice la Titolare di un Blog Fragustoepassione che […]

Il meteo del 2019 secondo il barometro delle cipolle di Urbania

Anche quest’anno le cipolle di Urbania ci svelano le previsioni meteo per il 2019. Nelle Marche c’è un’antichissima tradizione contadina per prevedere il tempo che affonda le sue radici nel Medioevo e che si dice abbia una forte attendibilità (circa il 70-80%). Si tratta della lettura delle cipolle ed avviene all’alba del 25 gennaio, interpretando le reazioni di 12 spicchi di questo comunissimo ortaggio, lasciati […]

I funghetti di Offida: una ricetta della tradizione marchigiana

Acqua, farina, zucchero e semi di anice, 4 ingredienti semplici per una ricetta dal sapore antico: i famosi funghetti, dolci caratteristici della cucina di Offida, splendido borgo fra i più belli d’Italia, in provincia di Ascoli Piceno. I funghetti hanno radici antiche e sono ancora preparati dalle massaie offidane che li chiamano così per l’inconsueta forma […]

I dolci di Natale nelle Marche

È tornato il periodo più magico dell’anno e abbiamo tante buone ragioni per amarlo, ad esempio le passeggiate per le vie illuminate, i mercatini dell’artigianato, i presepi artistici e quelli viventi, i piatti tradizionali. Oggi vi parliamo dei dolci di Natale nelle Marche: abbiamo selezionato alcune delle ricette che, siamo sicuri, continuano ad essere scritte […]

A tavola con gli chef stellati delle marche

Gli chef stellati fanno brillare le Marche a tavola. Un tripudio di sapori che esaltano e rinnovano le tradizioni! Lo sentite questo profumino? Noi si, e proviene proprio da quella cucina…Tra padelle, nuove ricette, rivisitazioni di piatti tradizionali, le Marche vantano ben quattro chef stellati! Se per Gualterio Marchesi la cucina è di per sé […]

Le ricette contadine delle Marche

Vi va di fare un viaggio alla scoperta di alcune tra le ricette contadine delle Marche? Oggi vi proponiamo infatti una selezione dei piatti che fanno parte della cucina marchigiana. Queste preparazioni sono nate nelle campagne, dove i contadini seguivano il ritmo naturale delle stagioni e del loro lavoro nei campi. Sono ricette spesso considerate […]

Brodetto nelle Marche: da Fano a San Benedetto del Tronto

Fra i numerosi piatti di pesce che appartengono alla tradizione, il Brodetto nelle Marche, ricopre un ruolo da protagonista, un po’ sulle tavole di tutta la regione. Infatti, da Nord a Sud, dal Pesarese all’Ascolano, quasi ogni città sulla costa, ha la “sua” ricetta del brodetto. Ne vedremo una carrellata, dei più famosi, partendo da […]

La colazione di Pasqua nelle Marche: le ricette della tradizione

Nelle Marche si usa festeggiare la Pasqua in bellezza, sin dalla colazione! Questa antica usanza diffusa ancora oggi in molte famiglie marchigiane, consiste in un abbondante pasto a base di salumi e pane casereccio, uova (quelle benedette del prete durante la benedizione delle case), pizza di formaggio, coratella d’agnello, frittata con la mentuccia e non […]

Simone da Montecosaro: dalle Marche il nuovo Masterchef d’Italia

Negli ultimi anni la cucina è diventata un fenomeno mediatico, televisivo in particolare. Masterchef ne è la consacrazione e la gloria, esaltando prima di ogni altra cosa la storia dei suoi protagonisti. Tra questi ce ne sono stati tanti che hanno meritato i riflettori, ma il giovanissimo vincitore di quest’anno SIMONE SCIPIONI da MONTECOSARO, è […]