Made in Marche

Esistono tanti buoni motivi per scoprire e visitare le Marche.

Una regione davvero sorprendente che ha saputo mantenere quell’atmosfera un po’ appartata che sa di tradizioni e rispetto del proprio passato, capace di stupire e affascinare anche il visitatore più esigente.

Un turismo lento che piace!

Leggete i nostri post dedicati alle eccellenze del patrimonio enogastronomico e dell’artigianato tipico nelle Marche.



Maggiori informazioni le trovate sul sito: http://www.turismo.marche.it/Turismi/Made-in-Marche

I cappelletti, la ricetta di Natale nelle Marche

È arrivata l’atmosfera magica che si respira solo a Natale e, con essa, la voglia di passeggiare per le vie illuminate, di curiosare tra i mercatini, di lasciarsi incantare dai presepi. C’è la volontà di non dare nulla per scontato e di fermarsi ad apprezzare il calore e le tradizioni che le festività natalizie portano […]

La ricetta delle olive nere alla marchigiana

Ottobre e novembre sono i mesi adatti per raccogliere le olive, una tradizione che qui nelle Marche si fa in famiglia, coinvolgendo tutti, grandi e piccini, organizzando una vera e propria festa che culmina nella raccolta dei preziosi frutti. C’è chi preferisce portarli al frantoio per produrre l’olio extra vergine di qualità a km zero […]

Fave dei morti: la ricetta di Ognissanti nelle Marche

Oggi vi invitiamo a preparare le fave dei morti, piccoli biscotti il cui profumo si diffonde nelle cucine marchigiane durante le festività di Ognissanti. Sapete perché le fave dei morti si chiamano così? In epoca romana le fave simboleggiavano le anime dei defunti che, secondo la leggenda, tra il 1° e il 2 novembre si […]

Tartufo, vino e castagne: eventi del gusto nelle Marche

Vino e specialità gastronomiche saranno i protagonisti dei prossimi eventi del gusto nelle Marche. Festa dell’Uva ad Arcevia, Sagra dell’Uva a Cupramontana, Pane Nostrum a Senigallia, Festival dell’Alogastronomia ad Apecchio, Leguminaria ad Appignano, Sibillini in rosa a Montedinove, Festival Cartoceto Dop, Sapere e Sapori della Mela Rosa a Monte San Martino, Sapori d’autunno a Montefano, […]

Bianco, rosso e… Verdicchio: le 5 Docg delle Marche

C’è chi lo preferisce rosso, chi bianco e chi… rosé, chi lo gusta su un perfetto calice dopo averne ammirato il colore, apprezzato l’aroma e il profumo e averlo fatto scorrere in bocca e chi invece, molto più semplicemente, lo trangugia tutto d’un fiato con un bicchierino da osteria, che si rompe difficilmente, perché si […]

Le Marche al cinema con il film Tiro Libero

Dopo il successo di “Come saltano i pesci” la coppia marchigiana vincente: Simone Riccioni, attore e Alessandro Valori, regista, torna a girare nelle Marche con il film “Tiro libero”, in uscita nei cinema il 21 settembre. Un film assolutamente da non perdere con al centro una storia di coraggio, sport e solidarietà che vi porterà a […]

Le olive ascolane: ricetta tipica dello street food marchigiano

Come le ciliegie… una tira l’altra. Oggi vi raccontiamo uno dei piatti tradizionali più rappresentativi della gastronomia marchigiana, noto e apprezzato in tutto il mondo: le olive ascolane. Un involucro croccante e un ripieno saporito contraddistinguono questa prelibata ricetta che si tramanda di generazione in generazione nella provincia di Ascoli Piceno. Da ricetta nobile è […]

I cacioni: ricetta della Pasqua marchigiana

La Pasqua è alle porte e un delizioso profumo si diffonde per le strade e i borghi piceni: è l’odore del formaggio, ingrediente principe di una ricetta tradizionale, unica e squisita, quella dei cacioni, riservata per questo giorno di festa speciale. È un piatto semplice e prelibato che può essere mangiato da solo o accompagnato […]

Il baccalà con patate: ricetta della Quaresima marchigiana

Tempo di Quaresima, tempo di “mangiar di magro”. Nei quaranta giorni che intercorrono tra la fine del Carnevale e la Pasqua di Resurrezione, la tradizione vuole un po’ di rigore a tavola prediligendo verdure e pesce, prima di sbizzarrirci con le succulente ricette pasquali. “Mangiar di magro” però non deve per forza coincidere con il […]

POP UP! GLUPPA alla scoperta dell’arte urbana e dei sapori delle Marche

Quando si uniscono arte, viaggio e sapori il risultato non può che essere unico! Stiamo parlando di POP UP! GLUPPA Art, Food and Travel alla scoperta dell’arte urbana e dei sapori delle Marche, un nuovo progetto ideato da MAC Manifestazioni Artistiche Contemporanee e vincitore del bando Fuder 35 per le organizzazioni no profit. Tuffiamoci in […]