Made in Marche

Esistono tanti buoni motivi per scoprire e visitare le Marche.

Una regione davvero sorprendente che ha saputo mantenere quell’atmosfera un po’ appartata che sa di tradizioni e rispetto del proprio passato, capace di stupire e affascinare anche il visitatore più esigente.

Un turismo lento che piace!

Leggete i nostri post dedicati alle eccellenze del patrimonio enogastronomico e dell’artigianato tipico nelle Marche.

Maggiori informazioni le trovate sul sito: www.turismo.marche.it/it-it/Scopri/Gusto-e-Tradizione

Le Marche si raccontano con il sorriso

È proprio vero che solo chi conosce e ama veramente qualcuno o qualcosa può permettersi di scherzarci su! Non prendereste mai in giro un conoscente, ma lo fate con naturalezza quando si tratta di un caro amico o di un fratello. Ecco… l’idea è proprio questa: ti amo al tal punto da poter scherzare su […]

La ricetta della crescia sfogliata di Urbino: non chiamatela piadina!

“Son più di trent’anni che non vedo Urbino, e la vedo sempre! non m’è uscito di mente nulla, nemmeno la Baciocca dove ci facevamo fare le cresce!”(Giovanni Pascoli, lettera a Marchigiani, 28 gennaio 1903) Di cosa parla il grande poeta Giovanni Pascoli ricordando con nostalgia gli anni della fanciullezza passati ad Urbino per gli studi […]

Un viaggio nelle terre del Piceno

Vi accompagniamo in un viaggio, dal mare all’entroterra, alla scoperta delle Terre del Piceno e delle tradizioni che sono arrivate fino a noi grazie ai custodi di questo territorio. Il porto di San Benedetto del Tronto San Benedetto del Tronto, da sempre meta di turisti e diportisti svolgeva un ruolo fondamentale nell’antica Roma. Collegata alla […]

Il chichì ripieno: una ricetta della tradizione di Offida

Offida, uno dei borghi più belli d’Italia, vanta una ricetta antichissima, quella del Chichí ripieno, una focaccia rustica farcita con tonno, olive, alici, carciofini e peperoni, ideale per gustosi picnic immersi nella natura o per accompagnare aperitivi ed antipasti tipici. “Lu chichíripieno”, come viene comunemente detto, ha un sapore stuzzicante e una giusta combinazione di […]

La ricetta dei tagliolini in brodo (Li Tajulì)

Tipici della cucina marchigiana sono i tagliolini, piccole tagliatelle da cuocere e mangiare in brodo o asciutte. Un tempo, specie in campagna, erano considerate un piatto di riciclo. Si versava sulla spianatoia piccole quantità di farina avanzata dal pane, impastate con acqua e condite con brodo di acqua,  aceto e lardo sfritto. Sembra che i tagliolini avessero un […]

Le pesche dolci: una ricetta della tradizione marchigiana

Volete cimentarvi nella realizzazione di uno dei dolci più belli da vedere e più golosi da gustare? Si tratta delle pesche o “peschette” dolci, tipiche del borgo di Acquaviva Picena, nelle Marche. Dalla forma simile al frutto, sono semisfere di pasta morbida riempite di cioccolata o crema, bagnate di alchermes e poi passate nello zucchero. […]

Carlo Urbani, il sogno di un medico marchigiano

Bisogna sempre guardare oltre…cercare nuovi orizzonti, pensare che ci sarà un dopo…anche quando il nuovo ti sembra così bello, c’è sempre qualcosa d’altro che ci aspetta che sarà ancora più bello… (Carlo Urbani) Mai come in questo periodo è doveroso ricordare la figura di un uomo straordinario come Carlo Urbani, medico marchigiano scomparso oggi, diciassette […]

Le Marche sul grande schermo: un itinerario di film

In questi giorni di isolamento forzato serve una carica positiva per allentare la tensione in cui questa difficile esperienza ci ha catapultati. In queste settimane vi abbiamo consigliato libri da leggere, musica da ascoltare, ora è la volta della settima arte, quella che per eccellenza tocca le corde più profonde e fa raggiungere le stanze […]

I giorni della Merla: leggende e proverbi delle Marche

Scopriamo storia, leggenda e proverbi diffusi nelle Marche per i giorni della Merla, che sono il 29, 30 e 31 gennaio. I giorni della Merla sono tradizionalmente i giorni più freddi dell’anno, vi raccontiamo qualche curiosità locale. Facciamoci alcune domande… Perché si chiamano i giorni delle Merla? La leggenda più diffusa dice che “una merla, […]

Il meteo del 2020 secondo il barometro delle cipolle di Urbania

Anche quest’anno le cipolle di Urbania ci svelano le previsioni meteo per il 2020. Nelle Marche c’è un’antichissima tradizione contadina per prevedere il tempo che affonda le sue radici nel Medioevo. Si tratta della lettura delle cipolle ed avviene all’alba del 25 gennaio, interpretando le reazioni di 12 spicchi di questo comunissimo ortaggio, lasciati fuori “la notte di San Paolo dei segni” (tra il 24 […]