La ricetta dei tagliolini in brodo (Li Tajulì)

Tipici della cucina marchigiana sono i tagliolini, piccole tagliatelle da cuocere e mangiare in brodo o asciutte. Un tempo, specie in campagna, erano considerate un piatto di riciclo. Si versava sulla spianatoia piccole quantità di farina avanzata dal pane, impastate con acqua e condite con brodo di acqua,  aceto e lardo sfritto.

Sembra che i tagliolini avessero un potere propiziatorio, si davano da mangiare spesso alle puerpere perché,  si diceva, producessero latte. Questa ricetta è una versione più ricca, all’uovo e cotta in brodo di carne. La  carne bollita diventerà poi un ottimo secondo, accompagnata da una salsa verde, fatta con olio evo, aceto balsamico,  un pizzico di pepe e sale e prezzemolo.

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta

  • 200 g di farina tipo 0
  • 2 uova intere a temperatura ambiente
  • 2 pugni di pecorino o parmigiano stagionato
  • 1 grattata di buccia di limone
  • 1 grattata di noce moscata

Per il brodo

  • 1 pezzo di lingua
  • 1 pezzo di muscolo
  • 1 pezzo di punta di petto
  • 1 carota
  • 1 pomodoro maturo
  • 1 gamba di sedano
  • 1 cipolla dorata di medie dimensioni
  • Sale grosso q.b.

Procedimento

  • Mettere a cuocere il brodo, ci vogliono almeno 3 ore. È  pronto quando la carne, infilzandola con la forchetta, risulta tenerissima. Far raffreddare e filtrare con un canovaccio.
  • Nel frattempo  preparare la pasta. Fare una fontana con la farina, rompere al centro le uova, versare il formaggio grattugiato,  la buccia del limone, la noce moscata.
  • Sbattere con la forchetta ed incorporare, man a mano, le uova. Formare una palla liscia ed omogenea. Stendere sottile con il matterello.
  • Tagliare a cappellini fini.
  • Versare nel brodo che bolle e servire con formaggio grattugiato

Info utili

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