Le chitarrine ciauscolo e Varnelli: tipicità marchigiane a tavola

Se conoscete le Marche non potete non conoscere gli ingredienti di questo piatto tutto marchigiano. Ciauscolo, Varnelli e chitarrine, messe insieme in una ricetta semplice da farvi leccare i baffi. Provare per credere!

Il primo piatto di oggi è stato realizzato dalla Piccola Baita Sassotetto ed è semplice, veloce e… con prodotti locali.

Chitarrine e Varnelli, due “must” della regione

Le chitarrine sono un tipo di pasta alternativa allo spaghetto, di filiera marchigiana al 100% che tutela il valore di una terra unica al mondo, le Marche. “Dentro” il sapore di questa specialità c’è il grande lavoro di agricoltori e allevatori tutto da scoprire e da sostenere! Una raccomandanzione: non chiamatele tagliatelle!

Le chitarrine

L’aroma che produce il Varnelli è unico ed inconfondibile: esso esalta la tradizione mediterranea dei liquori all’anice ed è apprezzato, sia in Italia che all’estero, per il suo gusto secco e deciso che lo rende assai gradevole in molteplici usi. Per questo la sua etichetta riporta da sempre una frase coniata dall’ideatore Antonio Varnelli: “A farmi preferir basta un assaggio”. E voi lo avete mai assaggiato, magari come correzione del caffè o d’estate, con due dubetti di ghiaccio che lo trasformano magicamente da trasparente e bianco quasi come il latte?

Il Varnelli, tipido liquore all’aniche marchigiano

Il ciauscolo, il re dei salumi marchigiani

Quando dici Marche dici ciauscolo, e viceversa! Stiamo parlando del salame spalmabile, una sorta di “salsiccia” stagionata ma al tempo stesso morbida.

Chiamarlo salame è riduttivo perché la sua particolare consistenza lo rende perfetto per le preparazioni più disparate. Dal 2006 solo ciauscolo prodotto nelle province di Ancona, Macerata e Ascoli Piceno hanno ottenuto il riconoscimento italiano IGP (Indicazione Geografica Protetta), confermato nel 2009 anche dall’Unione Europea.

Il ciauscolo (Foto @saporimarchigiani by Ig)

Il ciauscolo si ottiene dalla lavorazione di parti diverse del maiale, rigorosamente di origine italiana, del peso di almeno 150 kg. La preparazione ha origini molto antiche: risale a quando si era soliti sacrificare il maiale per antichi rituali a cui seguivano varie operazioni per conservarne le carni (la cosiddetta “pista”).

La ricetta delle chitarrine ciascuolo e Varnelli

Ingredienti

  • Chitarrine fresche
  • Ciauscolo
  • Varnelli
  • Sale
  • Pepe nero
  • Burro
  • Olio evo

Preparazione

  • In una padella scaldare un po’ di burro e l’olio
  • Si trita il ciauscolo e lo si mette in padella
  • Facciamo sciogliere il ciauscolo facendo attenzione a non farlo bruciare
  • Aggiungiamo il pepe nero
  • Versiamo il Varnelli e lo facciamo sfumare con il fuoco per togliere la parte alcolica
  • Scoliamo la pasta al dente direttamente sulla padella
  • Amalgamiamo e facciamo insaporire

La videoricetta

Scopri tutti i passaggi nella videoricetta delle Chitarrine ciauscolo e Varnelli: clicca sul video sottostante!

Info utili

La ricetta è della Piccola Baita Sassotetto, che si ringrazia per la collaborazione.

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