Made in Marche

Esistono tanti buoni motivi per scoprire e visitare le Marche.

Una regione davvero sorprendente che ha saputo mantenere quell’atmosfera un po’ appartata che sa di tradizioni e rispetto del proprio passato, capace di stupire e affascinare anche il visitatore più esigente.

Un turismo lento che piace!

Leggete i nostri post dedicati alle eccellenze del patrimonio enogastronomico e dell’artigianato tipico nelle Marche.

Maggiori informazioni le trovate sul sito: www.turismo.marche.it/it-it/Scopri/Gusto-e-Tradizione

A Cartoceto si celebra l’oro verde delle Marche

Il 7 e il 14 novembre non perdete “Cartoceto Dop, il festival” che ospiterà un percorso articolato tra enogastronomia d’eccellenza, arte, storia, tradizioni, natura e grande musica, il tutto in onore dell’oro verde delle Marche. Cartoceto, luogo dalla grande cultura olearia e dalle tante eccellenze enogastronomiche, torna a celebrare il suo oro verde con la […]

Marche, una terra di scenografi

Uno splendido documentario alla scoperta dell’antica arte della scenografia e dei personaggi che lavorano nel mondo del teatro e del cinema, legati dall’amore per le Marche. Il corto apre “Scenaria”, il primo festival della scenografia firmato da Dante Ferretti  “La scenografia è arte abitata, è la rappresentazione di un mondo” Dante Ferretti Le Marche, una Regione […]

A caccia di piatti tipici nei borghi delle Marche

Che ne dite di un tour a caccia di piatti tipici delle Marche? Un itinerario che vi condurrà alla scoperta di alcuni borghi della nostra regione, a cui potrete unire i piaceri del palato e quelli dell’arte, della storia e delle tipicità caratteristiche del vivere “borghigiano”. Siete pronti a partire? #destinazionemarche vi aspetta! Un antipasto […]

La frittata con le erbe: una ricetta di primavera

La primavera con le sue belle giornate, il sole e le passeggiate all’aria aperta si porta dietro la voglia di raccogliere le profumate erbe che ricoprono i prati delle nostre vallate incontaminate e lontane dalle città Vi propongo la ricetta di un piatto tradizionale marchigiano che ha come protagoniste proprio le erbe spontanee, simbolo della rinascita di primavera. […]

“Come Niente” il film made in Marche girato nelle aree del sisma

La bellezza del territorio marchigiano traspare dalle ferite inferte dal sisma del 2016 nel film “Come Niente”, uno dei primi realizzati dopo il lockdown e in uscita il 12 marzo sulle principali piattaforme di TV on demand.   La commedia familiare made in Marche, diretta dall’esordiente regista Davide Como, scritta dall’altrettanto giovane Giulia Betti, interpretata […]

La ricetta dei maritozzi marchigiani fatti in casa

La merenda di tutti noi bambini marchigiani, la colazione golosa con panna e crema alla nocciola del sabato o la domenica mattina e quella coccola golosa che ancora oggi ci accompagna da adulti. Di cosa stiamo parlando se non dei Maritozzi marchigiani? Soffici e profumati, entrano nelle nostre vite da piccoli e non ci abbandonano mai.  […]

Le Marche si raccontano con il sorriso

È proprio vero che solo chi conosce e ama veramente qualcuno o qualcosa può permettersi di scherzarci su! Non prendereste mai in giro un conoscente, ma lo fate con naturalezza quando si tratta di un caro amico o di un fratello. Ecco… l’idea è proprio questa: ti amo al tal punto da poter scherzare su […]

La ricetta della crescia sfogliata di Urbino: non chiamatela piadina!

“Son più di trent’anni che non vedo Urbino, e la vedo sempre! non m’è uscito di mente nulla, nemmeno la Baciocca dove ci facevamo fare le cresce!”(Giovanni Pascoli, lettera a Marchigiani, 28 gennaio 1903) Di cosa parla il grande poeta Giovanni Pascoli ricordando con nostalgia gli anni della fanciullezza passati ad Urbino per gli studi […]

Un viaggio nelle terre del Piceno

Vi accompagniamo in un viaggio, dal mare all’entroterra, alla scoperta delle Terre del Piceno e delle tradizioni che sono arrivate fino a noi grazie ai custodi di questo territorio. Il porto di San Benedetto del Tronto San Benedetto del Tronto, da sempre meta di turisti e diportisti svolgeva un ruolo fondamentale nell’antica Roma. Collegata alla […]

Il chichì ripieno: una ricetta della tradizione di Offida

Offida, uno dei borghi più belli d’Italia, vanta una ricetta antichissima, quella del Chichí ripieno, una focaccia rustica farcita con tonno, olive, alici, carciofini e peperoni, ideale per gustosi picnic immersi nella natura o per accompagnare aperitivi ed antipasti tipici. “Lu chichíripieno”, come viene comunemente detto, ha un sapore stuzzicante e una giusta combinazione di […]