Made in Marche

Piceno food blog tour: viaggio culinario dal mare Adriatico ai monti Sibillini

Avete mai provato ad unire il pesce con le lenticchie o lo zafferano con l’anice verde o ancora il tartufo con la mela rosa? “Un Mare di Marche” ci è riuscito e noi abbiamo deciso di portarvi  alla scoperta del territorio piceno attraverso delle ricette molto estrose! Il food contest “Un Mare di Marche” ha […]

Il meteo del 2018 secondo il barometro delle cipolle di Urbania

Quali sono le previsioni meteo per il 2018? Anche quest’anno ce lo svelano le cipolle di Urbania, sapientemente interrogate da Emanuela Forlini, maestra elementare che effettua questa lettura portando avanti una tradizione di famiglia, tramandata da suo nonno a suo padre e così via. Erano attese da giorni, in tanti ce lo avevano chiesto, ed […]

Menù di Natale nelle Marche con #destinazionemarche

Un viaggio nella tradizione marchigiana alla scoperta del menù di Natale La festa in tavola, e le Marche lo sanno bene! Le Marche sono una terra di tradizioni e di sapori antichi dove il Natale fa da richiamo alle antiche usanze del passato. Nonostante il freddo invernale, l’atmosfera creata dalle luci e dai suoni invitano […]

I cappelletti, la ricetta di Natale nelle Marche

È arrivata l’atmosfera magica che si respira solo a Natale e, con essa, la voglia di passeggiare per le vie illuminate, di curiosare tra i mercatini, di lasciarsi incantare dai presepi. C’è la volontà di non dare nulla per scontato e di fermarsi ad apprezzare il calore e le tradizioni che le festività natalizie portano […]

La ricetta delle olive nere alla marchigiana

Ottobre e novembre sono i mesi adatti per raccogliere le olive, una tradizione che qui nelle Marche si fa in famiglia, coinvolgendo tutti, grandi e piccini, organizzando una vera e propria festa che culmina nella raccolta dei preziosi frutti. C’è chi preferisce portarli al frantoio per produrre l’olio extra vergine di qualità a km zero […]

Fave dei morti: la ricetta di Ognissanti nelle Marche

Oggi vi invitiamo a preparare le fave dei morti, piccoli biscotti il cui profumo si diffonde nelle cucine marchigiane durante le festività di Ognissanti. Sapete perché le fave dei morti si chiamano così? In epoca romana le fave simboleggiavano le anime dei defunti che, secondo la leggenda, tra il 1° e il 2 novembre si […]

Tartufo, vino e castagne: eventi del gusto nelle Marche

Vino e specialità gastronomiche saranno i protagonisti dei prossimi eventi del gusto nelle Marche. Festa dell’Uva ad Arcevia, Sagra dell’Uva a Cupramontana, Pane Nostrum a Senigallia, Festival dell’Alogastronomia ad Apecchio, Leguminaria ad Appignano, Sibillini in rosa a Montedinove, Festival Cartoceto Dop, Sapere e Sapori della Mela Rosa a Monte San Martino, Sapori d’autunno a Montefano, […]

Bianco, rosso e… Verdicchio: le 5 Docg delle Marche

C’è chi lo preferisce rosso, chi bianco e chi… rosé, chi lo gusta su un perfetto calice dopo averne ammirato il colore, apprezzato l’aroma e il profumo e averlo fatto scorrere in bocca e chi invece, molto più semplicemente, lo trangugia tutto d’un fiato con un bicchierino da osteria, che si rompe difficilmente, perché si […]

Le olive ascolane: ricetta tipica dello street food marchigiano

Come le ciliegie… una tira l’altra. Oggi vi raccontiamo uno dei piatti tradizionali più rappresentativi della gastronomia marchigiana, noto e apprezzato in tutto il mondo: le olive ascolane. Un involucro croccante e un ripieno saporito contraddistinguono questa prelibata ricetta che si tramanda di generazione in generazione nella provincia di Ascoli Piceno. Da ricetta nobile è […]

I cacioni: ricetta della Pasqua marchigiana

La Pasqua è alle porte e un delizioso profumo si diffonde per le strade e i borghi piceni: è l’odore del formaggio, ingrediente principe di una ricetta tradizionale, unica e squisita, quella dei cacioni, riservata per questo giorno di festa speciale. È un piatto semplice e prelibato che può essere mangiato da solo o accompagnato […]